miércoles, 6 de abril de 2022

Oro

      Escucho en la radio que, de un tiempo a esta parte, ha crecido enormemente el consumo de aguacate. No es necesario que me lo digan pues la cafetería del instituto parece ahora una reserva de este fruto tropical... ¿Dónde están aquellas tostadas de tomate y aceite? ¿Dónde está aquel pan blanco que ahora abarca una gama de colores que va del blanco al marrón oscuro? Ahora nuestro tabernero compone con arte y mimo unas tostadas con varios tipos de pan, aceite y aguacate (untado o troceado) y, para paladares exquisitos, nuez troceada por encima... Ves una tostada con el toque Rafa y, más que para comértela, crees que es para ponerle un marco...

     Pero me he ido por los cerros de Úbeda pues lo que yo quería decir es que llamaron al aguacate "oro verde" y eso no... el oro verde es el aceite y el archifamoso fruto tropical en todo caso sería "oro verde cremoso". Y oro es: el cártel de Michoacán ya merodea por aquellas plantaciones.